Berufsbildung während CoronaNachwuchskrise in der Küche
Zwar haben in der Schweiz zu Beginn des neuen Lehrjahrs trotz Corona fast gleich viele Jugendliche eine Lehrstelle gefunden wie letztes Jahr. Doch in der Gastronomie und in der Metall- und Maschinenindustrie sind deutlich mehr Lehrstellen offen.

Lernende in der Konditorei: Trotz Corona-Krise wurden bis Ende Juli nur 1 Prozent weniger Lehrverträge unterzeichnet als 2019. Angehende Konditorinnen werden noch gesucht.
Foto: Madeleine Schoder
Diese Woche starteten schweizweit viele Schulabgänger ins erste Lehrjahr. Entgegen allen Befürchtungen haben die Lehrbetriebe trotz der Pandemie ihre Ausbildungsplätze nicht en masse gestrichen: Landesweit wurden 66’000 Lehrverträge abgeschlossen – lediglich 1 Prozent weniger als 2019. Das zeigen die neuesten Zahlen der Taskforce «Perspektive Berufsleben» des Bundes für den Monat Juli.