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Bumann, der Allestester

Normalerweise läuft es so: Ein Restaurant wirtschaftet sich bis knapp vor den Konkurs, dann ruft der Wirt um Hilfe. Und zwar nicht auf dem Dorfplatz, sondern beim Privatsender 3+. Einige Wochen später steht dann Sternekoch Daniel Bumann in seiner Küche und versucht, vor laufenden ­Kameras den Karren aus dem Dreck zu ziehen. In Dägerlen handhabte Stefan Leeman die Sache anders – um nicht zu sagen: geschickter. Er bestellte den Restauranttester bereits einige Wochen nach Eröffnung des Pastetlirestaurants Traube zu sich. Mit etwas Glück und präventiver Kursänderung besteht so die Chance, den Karren ums Sumpfloch herumzusteuern.

Gastroweisheiten lassen sich auch auf die Politik übertragen: Überfordert die Gäste/Wähler nicht mit einer zu grossen Karte!

Keine Pastetli, sondern den Natio­nalrat hat Jürg Stahl seit dieser Woche zu managen. Als Coach könnte man ihm gleichzu Beginn Bumann zur Seite stellen. Dieser flüstert ihm zwischendurch ein «Güet gmacht» ins Ohr und überträgt seine Gastroweisheiten auf die Politik. Überfordere die Gäste nicht mit einer zu grossen Karte etwa, was sich bestimmt auch über Traktanden und Nationalräte sagen lässt. Keine Fertigprodukte! Die Reden werden selbst geschrieben. Und wenn sich der Mann weiterhin so überaus bescheiden und zurückhaltend gibt, knufft ihn der Bumann mit dem Ellenbogen, schaut ernst und rät: «Meh Fitla zeigö!»

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